献百字恭祝长联 敬学子真诚赞颂

发布者:系统管理员发布时间:2019-10-16浏览次数:0

(写作于庆祝东北大学建校九十五周年校庆盛典)


    丹桂飘香菊竞日,金秋风爽云高时。
    2018年9月15日,来自海内外东北大学学子兴高采烈的欢聚在南湖之畔美丽校园,同谱华章,共襄盛典。拳拳赤子情,深深同窗意,他(她)们将心中万语千言迸发为一个共同心声:衷心祝福东北大学建校九十五周年华诞。
    我们汇聚于涌动的人群,迈进璀璨灯火映照下的东北大学“建设一流、共筑梦想”主题音乐晚会。此时此刻,旋歌颂雅,耳边传扬着《激情燃烧的岁月》交响乐曲。纵观音乐晚会演绎的精彩节目,时而热情奔放,时而蕴意悠长,至始至终震撼着每一位学子的赤诚心灵。我们身临其境,我们深情聆听,犹如将东北大学九十五载风云激荡的峥嵘岁月,演化为激情燃烧的华彩乐章,这激昂的时代主旋回荡在高潮迭起的音乐殿堂上空、回荡在东北大学校园内外、回荡在广袤的白山黑水天地之间。
    自古贤能恋故土,从来才俊爱家园。
    我们在金狗年之春,就酝酿为庆祝建校奉献点滴公益。在品读了大量校史文献与众多人物卷作,并专程游历北京、开封、西安、三台历史遗迹和展览遗物后,创作韵致似涓涓细流在脑海萌生,韵律汇聚,韵味丛生。古人云:言之精者,为文;文之精者,为诗;最终拟定采用诗词歌赋由衷赞颂东北大学创造辉煌而又极不平凡的建校历程。
    鉴于此一百一十八字《恭祝东北大学建校九十五周年》长联,有感而发,孕育而生。
    上联:“载九五往事,白山黑水,几重烟霭,雄关家园,豪杰争霸统奉天;办学兴邦,校旗喋血,颠沛流离,抗倭为国,天清气朗与民共;沐春风时雨,曾为才俊耕耘地;“
    下联:“数百万骄子,精英辈出,国之重器,伟烈丰功,天降大任唯当殊;自强不息,知行合一,开拓创新,科教兴盛,惠风和畅与国同;赞光天化日,今朝圆梦凭栏处;“
    献百字恭祝长联,敬学子真诚赞颂。
    此长联,密切追踪创建于1923年的东北大学历史轨迹为创作主线,以视野开阔的笔触展示东北大学波澜壮阔的建校办校历史,热情讴歌东大人为学为民为国的办校初心和勇于担负抗日救国的报国情怀。忆往昔:无论是“一二.九”运动,东大人冲在最前,振臂呐喊;还是”西安事变“面对请愿,张学良校长:“流离燕市,转徒长安,勖尔多士,复我河山”的誓言;继续坚持四川三台励志办学,文化救国,宣传抗日,励精图治;东北大学师生团结一心,御辱图强,一路求学,一路抗争,在历史的关键时期充分发挥先锋队和主力军作用。办学兴邦,校旗喋血,颠沛流离,抗倭为国,为抗战留下浓墨重彩的一笔。在世人面前彰显“爱校、爱乡、爱国、爱人类”的大爱思想与博大情怀;天清气朗与民共,筚路蓝缕,以启山林,助力中华民族伟大复兴。
    此长联,真诚赞颂东北大学自诞生之日就以“卓尔不群,超越自我”为远大追求,广泛传播东北大学矢志不渝的理想抱负和恢弘业绩,深挚敬仰东大学子积极为国家发展,为社会进步奉献聪明才智和大任担当。数今朝:在这里创建中国第一个建筑学系、研发国内第一台模拟电子计算机、冶炼成功第一块超级钢、建立了国内第一个大学科学园、自主制造第一台国产CT机,培育东软、东网高新技术企业。东北大学在中国科技(学)史上树立了一个个“第一”的高耸丰碑,犹如一颗颗耀眼的恒星光明天际。数百万骄子,精英辈出,国之重器,伟烈丰功,在历史潮流变革的关键节点皆有东大人勇立潮头,将自身发展与国家利益同频共振,将东大强校梦与实现中国梦同向同行;惠风和畅与国同,步履铿锵,行稳致远,为国家为社会贡献卓著。
    此次隆重而热烈的校庆活动应接不暇,但有一点不谋而合就是在各个活动中东大人高唱庄严富有活力的《东北大学校歌》。
    在歌声中清晰追忆:张学良中流击楫经天纬地;梁林伉俪孜孜不倦鸿儒硕学;刘半农激扬文字可歌可泣;刘长春挺身奥运奋力飞奔,这正是东北大学殊勋光耀之根本。
    在歌声中勇于创新:“沐春风时雨之德化,仰光天化日之昭昭;惟知行合一方为贵,惟自强不息方登高;啊!使命如此其重大,能不奋勉乎吾曹?”这正是东北大学创造创新之泉源。
    求木之长者,必固其根本。欲流之远者,必浚其泉源。
    值此东北大学建校九十五周年之时,我们怀着仰慕之心摘录春秋齐国政治家管仲:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;百年之计,莫如树人” 显扬母校。
    正可谓:沐春风时雨,曾为才俊耕耘地。续前行:赞光天化日,今朝圆梦凭栏处。


Baidu
sogou