陆钟武

发布者:系统管理员发布时间:2019-10-14浏览次数:0


陆钟武

    汉族,上海市人,1929年10月生,中国共产党党员,中国工程院院士,东北大学教授,博士生导师。 ��
    1950年毕业于大同大学,1953年毕业于东北工学院研究生班,1985年被授予日本关西大学名 誉 博士。曾任东北工学院(现东北大学)院长,中国金属学会常务理事、副理事长,中国能源 研究会理事,辽宁省能源学会理事长,沈阳市科学技术协会主席、名誉主席等职。1992年被聘为国务院学位委员会学科评议组(动力工程及工程热物理学科)成员,1997年当选为中国工程院院士。现任中国工程院材料、化工与冶金学部副主任,《中国工程科学》杂志(中国 工程院院刊)编辑委员会委员,东北大学学位委员会委员,兼任中国金属学会副理事长,沈阳市老科协名誉会长,乌克兰国家高等院校科学院名誉院士,乌克兰第聂泊尔国家冶金大学名誉教授,宝钢(集团)公司教委兼职教授等。
    他领导建立了国内第一个冶金炉专业和冶金热能工程博士点。率先参照势流理论研究了竖炉气体力学,用高炉炉身静压成功地判断了炉内的主要变迁。查明了一批普通平炉改为内倾式后指标下降的原因,结束了各地的争论,使各厂明确了措施。建立了火焰炉热工基本方程式;"压下炉头式加热炉"获国家科技进步二等奖。提出载能体概念,创立了钢铁工业系统节能理论和技术。编写或参编10多种专著和教材,撰写了100多篇论文。
Baidu
sogou